Freitag, 2. April 2010

關於中國人信基督



中國人是不需要人格化的神,這和西方是不同的。

不管是古希臘的理念世界觀念也好,還是基督教的天國觀念也好,都有兩個明顯的特征。一是形而下和形而上世界的絕對二分,二是世界發展觀念的直線性,所以會有社會形式的不斷變化,而且不相信輪回轉世,上天堂要靠高級的生命來救贖。

中國人歷來就相信人是無限廣大宇宙的一部分,天人合一,三尺頭上有神靈,沒什么分不分的。這個概念你叫他道也好,叫神也好,而人經過修煉也可以成為神,而西方的神是單一的。所以吾心既宇宙,人人有佛性。離道更近的人就是君子,君子行事如草上行風。百姓是草,跟隨君子這個榜樣, 風。所以內圣外王,社會保持穩定。但是不是永遠這樣,會一制一亂,分久必和,和久必分,但社會形態沒變化。人死了還會再被生出來,是一個循環。

兩者都好,只要社會不是太極端。

我個人認為,現在中國人信基督教在很大程度上是對現代性的一種訴求。道器不可分,你乘汽車,吃面包,等西方文明產物,都是一定程度上接受了以基督教為基礎的西方觀念。而這種西方性,被中國人認為是現代性。而更西方的人,被中國人潛意識里接受為更先進。

反過來說,絕大部分信徒的態度和行為,包括他們對圣經的闡釋,和基督的思想本身沒關系。宗教是一個社會形勢。對于超越人類智慧的一切,人類的理性思考就不起作用。其實很簡單,信在先,見在后。上士聞道,勤而行之,中士聞道,若存若罔,下士聞道大笑之,不笑不足以為道。沒啥解釋的,這就是所謂的悟性。不然慧能這個文盲就成不了六祖了。

梁漱溟晚年認為,曾國藩的一大功績就是剿滅了太平天國,阻止了中國走向政教合一的中世紀化。我對此沒有態度,歷史是世界向人呈現的一種方式,還有其它方式。

Keine Kommentare: